女性植髮專區禿髮原因

女性因有女性荷爾蒙保護,比男性不易有掉髮的問題。一般女性掉髮屬壓力性掉髮,補充營養、調養身體即可恢復。不過少數女性也會在年輕時表現嚴重落髮,尤其在產後或停經後,女性落禿髮的問題一旦發生,造成的心理的壓力與衝擊是比男性還要來的大。雖然女性落禿髮問題比男性要複雜一些,但是仍然有脈絡可循。只要不誤信偏方,找皮膚專科醫師診治,有耐心地接受治療,也可以改善這惱人的煩惱。以下為女性落髮常見類型。

女性雄性禿

女性雄性禿好發在青春期過後或是熟齡的婦女。其他像圓形禿(鬼剃頭))、產後落髮、外傷牽引性落髮、疤痕性禿髮等等,均會造成女性程度不等的禿髮症。女性雄性禿的原因是體質的遺傳、荷爾蒙作用與毛囊老化的現象。因為女性禿的發生率比雄性禿來得低,且臨床表現也比男性的雄性禿來得輕微,所以婦女朋友常常會忽略這個問題。而就心理層面而言,女性禿髮所造成的心理衝擊與自尊心喪失,可能要比男性朋友來得更大。

圓形禿

圓形禿是很常見的侷限性禿髮症,嚴重者會造成廣泛性的禿髮,好發在二十~四十歲的青壯年人。圓形禿的病因是心因性壓力造成免疫失調, 使得正常人體組織中的淋巴球去攻擊毛髮根部的毛囊,使得毛髮不斷掉落,造成單一或多發病灶局部錢幣狀落髮,屬暫時性落髮。臨床觀察則是女性患者比較多,好發年齡則相同,也許是這個年齡層的社會經濟壓力比較大所造成的現象。臨床上會在頭上出現圓形的禿塊,不規則形的病灶也很常見。此外尚有單發性或多發性,嚴重的病患會出現全頭禿或是全身禿,由臨床的表現就可以診斷,若是對診斷有疑慮,可以作病理切片檢查以確定診斷。

休止期落髮

休止期禿髮,這是一種局部或是廣泛性的頭皮毛囊,受到一些因素影響而不正常地進入休止期所造成的禿髮症。

發生的因素主要有以下五大項:

  • 內分泌的影響:如甲狀腺功能亢進或低下、產後、停經前後。
  • 營養缺乏:熱量、蛋白質、基礎脂酸攝取不足,或缺乏鋅、鐵等礦物質。
  • 藥物副作用:服用抗凝血劑、抗高血壓藥ACEI、β阻斷劑、鋰鹽、避孕藥、口服A酸、抗癲癇藥物。
  • 生理壓力:如貧血、系統性疾病、開刀等。
  • 心理壓力。

產後落髮

一般來說,媽媽在產後3~4個月會開始出現掉髮的情形,尤其產後4~6個月會達到最高峰。不過,產後落髮量的多寡其實因人而異,有些媽媽甚至洗髮會掉到100-200根,而有些媽媽卻根本感受不到落髮的威脅。根據研究指出,女性在懷孕期間,由於受到荷爾蒙改變的影響,血液中含有較高濃度的動情激素,能延長毛囊處於生長期的時間,所以大多數孕婦的掉髮量比孕前來得少,頭髮甚至也比孕前更加茂密、粗黑。然而,等到生產過後,媽媽體內的動情激素驟減,會導致大量毛囊快速地從生長期進入休止期,造成掉髮現象;此外,產程體力透支、生產所造成的壓力、出血等因素,也可能導致生長期的毛囊進入休息狀態,因而在產後出現暫時性休止期掉髮。

產後掉髮是一種正常的生理現象,且只是暫時性的掉髮,媽媽們大可不必過於擔心,只要做好日常的護理,就能幫助休止期的毛囊重新回復到生長期的狀態,遞補休止期所掉落的頭髮,讓頭髮再繼續生長循環。所以只要毛囊進入生長期後,就能再度長出新,若排除其他原因的掉髮,單純產後掉髮是可以完全恢復的,甚至不需要接受任何治療,但如果想要回復原有的髮量,大約需要歷時半年至一年,同時也不要過於擔心,否則給自己太多壓力,反而有可能加重掉髮的情況。但產後掉髮的情形若超過一年都沒有改善,最好要接受檢查,確認是否有合併其他會導致掉髮的病症,像是精神壓力(產後憂鬱症)、甲狀腺機能異常、腸胃吸收不良、嚴重貧血、嚴重蛋白質缺乏等,如果產後掉髮還合併了其他病症,就必須針對該病症加以治療。

女性基因遺傳禿

遺傳、賀爾蒙DHT、時間老化。外觀看來不明顯,患者會覺得總髮量變少、白頭髮增多,髮線不會明顯後退。

疤痕禿髮

外傷、燙傷、燒傷、頭皮感染、腫瘤、頭皮發炎性疾病,例如紅斑性狼瘡等任何原因造成的頭皮疤痕組織生成與毛囊破壞,都會造成疤痕禿髮。這種類型的禿髮比雄性禿少見,但是在臨床上並不少見。
疤痕禿主要的原因是毛囊壞死與疤痕組織的形成,所以一般治療禿髮的口服藥與外用生髮水均沒有療效,可以植髮來改善。

拔毛癖

拔毛癖是一種特殊的心因性禿髮症,與衝動或是強迫性重複的行為失調有關,好發在學齡的兒童,常常因為父母的管教問題或是學校課業壓力造成禿髮症。十二歲是統計上第一次發生的年紀,女生的發生機率大於男生,約百分之九十的病患是女生。

頭癬

頭癬是頭皮與頭髮的黴菌感染,好發在兒童與長髮的女性。家中飼養寵物或是美容院使用器械不潔是常見的原因,通常頭皮會出現頭皮紅腫脫屑,斷髮的現象,嚴重者甚至有大範圍膿疱,頭癬需小心與脂漏性皮膚炎或毛囊炎做鑑別診斷。

脂漏性皮膚炎

(油性/乾性)
脂漏性皮膚炎是皮脂腺發炎,細菌黴菌感染,是造成頭皮屑最常見的原因,也是最常見的頭皮皮膚炎。嚴重的頭皮脂漏性皮膚炎也有可能會造成禿髮,但是通常嚴重度不高。反而是頭皮油油的脂漏性皮膚炎病患,常常合併有雄性禿的現象。
油性-頭皮易油、容易癢或痛、觀察頭皮會有大區域性的紅斑。
乾性-皮屑呈現片狀。

其它問題

  • 更年期、衰老落髮-隨著年齡老化衰弱,皮膚萎縮及毛髮稀少。
  • 全身性疾病-有些疾病的發生,例如紅斑性狼瘡、貧血、甲狀腺、腦下垂體、腎上腺功能不全、營養不良、蛋白質缺乏等,會伴隨異常落髮的現象。
  • 機械性化學傷害、嚴重燙染傷害-刻意編髮髮型、綁頭髮、過度拉扯、慢性牽引,或年輕人過度染燙髮、會傷害髮根引起掉髮;游泳池游畢髮中殘留氯要清洗乾淨,避免化學傷害。
  • 藥物引起落髮-鉈中毒或細胞毒性藥物。臨床上發現,服用某些藥物如安眠藥、精神科用藥鋰鹽等,在過程中也會發生頭髮脫落的後遺症。
  • 先天性毛髮異常-無毛症為外胚葉發育異常,常合併牙齒,指甲及發汗異常。
  • 放射線落髮、化學治療落髮-接受放射治療、化學治療的病人最常見的副作用,會有瀰漫性落髮,甚至全禿,需在停止治療幾個月後才會再生。


*免責聲明:本網站資訊與案例文章僅供參考,實際案例事實不同,不保證絕對有效,且成效因人而異,不能取代醫師及專業醫療人員之當面評估及治療,仍應具體請教醫師,本網站不負法律意見責任,禁止任何網路業者轉載本站之內容。