男性植髮專區【媒體報導】有證的筆較厲害,沒證的筆針害...

小編昨天看到蘋果新聞爆料,坊間有醫師使用非法植髮筆實在很有感觸...
特別提供給想植髮又擔心害怕的民眾一些實用的醫療參考喔!!

本診所使用的"翰式"植髮筆 ("Hans Biomed" Lion Hair Transplanter (sterile))是由愛迪亞生醫股份有限公司所代理,非來路不明也不是自行研發。而且,我們的植髮筆針是一次性拋棄式使用的喔!

在衛生福利部食品藥物管理屬可以查詢到許可證相關內容。
 


*免責聲明:本網站資訊與案例文章僅供參考,實際案例事實不同,不保證絕對有效,且成效因人而異,不能取代醫師及專業醫療人員之當面評估及治療,仍應具體請教醫師,本網站不負法律意見責任,禁止任何網路業者轉載本站之內容。

 

今年五月,衛生局突然來稽查我們單位所使用的植髮筆相關細節時,那時候還一頭霧水,不知發生了什麼事。在昨日(2015/7/14)蘋果網路新聞才知道是什麼一回事。
(新聞網址請點選下列標題連結:)

涉用非法器材  植髮權威林宜蓉交保 即時新聞 | 20150714 | 蘋果日報


個人覺得,新聞內提到的診所到不是使用了黑心的植髮筆,只是使用了沒有代理商申請核准的植髮筆。在韓國、大陸生產植髮筆的廠商有好幾家,不過只有幾個植髮筆在台灣有代理商販售。因為是近乎壟斷的販售,因此在手術中,植髮筆的成本的確是佔了一定的比例。不過人在屋簷下,不得不低頭....抱歉扯遠了。

使用植髮筆,是由2-4個護理人員將病患的毛囊一株一株的裝填入筆針內,再交由醫師來種植,打洞以及塞入毛囊一氣呵成,算是植髮界的一項創舉,由醫師來決定植入的深度、角度甚至毛流的方向。西方老外較常使用的方式是由醫師打洞後再由護理人員或是技術人員拿鎳子,將毛囊一株一株的塞入由醫師事先打的洞中(美式植髮)。使用植髮筆每一株毛囊都得由醫師來種植,因此醫師所花的心力時間較多,如果是醫師只單獨做打洞的動作,其實只需花費植髮筆十分之一的時間就可以完成。

DCDC生髮診所院長之前開始進入植髮手術領域的時候,也曾經為了選擇全程由醫師使用植髮筆種髮或是只要輕鬆打洞之後交由助手繼續塞入毛囊的種髮方式陷入兩難之間,最後考量植入的角度、方向以及毛流大大的影響術後的美感,並且有一則請示衛生福利部後得到的公文使得我們還是繼續走這條成本比較高、醫師比較辛苦的路-繼續維持使用植髮筆來種髮。當然目前病人的滿意度就是我們辛苦的回報!!

以下為「衛福部行文使用打洞塞入毛囊是否違法的電子公文」回函,以供想植髮的民眾參考:

[臺北市政府衛生局]管理員 於 2014年1月17日 上午9:29 寫道:

案件編號:19598 立案代碼:ugjznjzamnhp194 
案件主旨:植髮手術過程
案件內容:

您好 本診所醫師,於近日前往美國參加植髮手術研討會議,並參與學習手術過程。 觀察到植髮手術在美國的執行過程中,毛囊植入的這個動作是由助手(非醫師)執行,醫師本身只負責扎洞。因本診所有意要導入美國方面整套的執行程序,但針對『非醫師本身植入』這一點有所顧忌。試問上屬機關,此舉在台灣是否符合現行規範的相關醫事法規? 懇請給予釋疑... 謝謝

立案時間:2014/1/13 下午 05:27:03

處理結果:
文號:103.01.17.北市衛醫護字第10330248600號
親愛的市民朋友:您好!
您致本局反映「植髮手術過程疑義」本局敬覆如下:
一、按醫療法第58條規定:「醫療機構不得置臨床助理執行醫療業務。」
二、次按醫師法第28條規定略以:「未取得合法醫師資格,擅自執行醫療業務者,處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣30萬元以上150萬元以下罰金…」另依衛生福利部(前行政院衛生署)98年6月24日衛署醫字第0980208073號函略以:「…二、按醫師法第28條規定,未取得合法醫師資格,不得擅自執行醫療業務,又所稱『醫療業務』之行為,係指以治療、矯正或預防人體疾病、傷害、殘缺為目的,所為之診察、診斷及治療;或基於診察、診斷結果,以治療為目的,所為之處方、用藥、施術或處置等行為的全部或一部,均屬之,先予敘明。三、另查『侵入性行為』,係指醫療行為步驟中,採用穿刺(puncture);或採用皮膚切開術(incisionofskin);或將器械、外來物置入人體來從事診斷或治療行為,均屬之。…如涉屬足以影響人類身體結構及生理機能者,係屬醫療業務…」。
三、依上開規定,毛囊植入係屬『醫療業務』之行為,爰未取得合法醫師資格,不得擅自執行醫療業務。
感謝您的來信,若您對我們的回復內容仍有疑問,請不吝指教。聯絡電話:市民當家熱線1999(外縣市民眾請撥 02-27208889)轉7100衛生局醫護管理處呂佳容小姐。檢附「人民陳情案件處理情形滿意度調查表」乙份,請將滿意度意見調查表填寫完成後回擲(免附郵資)。謝謝您。
敬祝 健康快樂 事事如意 
臺北市政府衛生局局長林奇宏 敬上
附件:[人民陳情案件處理情形滿意度調查表-中文.doc]

*此信件為系統發出信件,請勿直接回覆,感謝您的配合。謝謝!

為保障您的權益請妥善保管此信。

 

 

--

DCDC美形植髮.醫學美容專業    

-台北市大安區忠孝東路四段67之5號6樓

-落髮諮詢、植髮、頭皮照護、植鬢角、植鬍、眉毛增濃、完美髮際線、二次植髮等所有毛髮問題解決方法都在DCDC

 

●北區 0800-580-968 (我幫您-救落髮)   

●南區 0800-885-968 (幫幫我-救落髮) 
 

 

 

 

●Wechat ID:Dr_hair

●Line ID:drhair (北區)、dcdchair (南區)